Penilaian KRPL Kota Banjarbaru

Write on Rabu, 18 Jul 2018 by: fikri

Dimulai hari Rabu, 11 sampai dengan Rabu, 18 Juli 2018 Tim Penilai KRPL bergerak ke KWT-KWT Kota Banjarbaru untuk menilai Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) sebagai pemanfaatan lahan mereka di Perkotaan. Dimulai Kecamatan Liang Anggang, Landasan Ulin, Banjarbaru Selatan, Banjarbaru Utara dan Cempaka. Penilaian ini akan dipilih KRPL yang akan mewakili Kota Banjarbaru dalam Lomba KRPL Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Keradaan kawasan rumah pangan lestari (KRPL) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, mampu mendukung program ketahanan serta swasembada pangan. Terbatasnya lahan, tidak menjadi alangan lebih menggelorakan program KRPL pada lingkungan yang terbatas, pemanfaatan lahan secara optimal, tidak harus dilakukan di kawasan luas. Intensifikasi pemanfaatan pagar hidup, halaman rumah, sekolah, tempat lainnya, dapat menyediakan kebutuhan rumah tangga. Pemilihan aneka jenis tanaman sayuran, juga mampu memenuhi gizi keluarga. Pada gilirannya juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Potensi pekarangan atau halaman rumah masih belum dikembangkan optimal. KRPL juga merupakan solusi tepat di lingkungan perkotaan yang umumnya tidak memiliki lahan luas. Keberadaan kelompok wanita tani atau KWT merupakan pilar pendukung kemajuan ekonomi masyarakat. Untuk mengembangkan potensi tersebut, KWT dituntut lebih reatif dalam menjalankan usahanya. KWT juga harus maju dan mampu mengembangkan diri, sehingga pada akhrinya dapat meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan keluarganya.

Berita Cybex klik disini..