RAPAT KOORDINASI KETERSEDIAAN DAN BAHAN PANGAN POKOK MENJELANG HBKN KEGIATAN PEMANTUAN DAN ANALISIS AKSES PANGAN MASYARAKAT

Write on Selasa, 04 Sep 2018 by: Melly

Hari / Tanggal               :  Rabu / 09 Mei 2018

Tempat                          :  Aula ULP Balaikota Banjarbaru

Hasil Rapat                      :

 

          Dalam rangka menghadapi Hari-Hari Besar keagamaan Nasional, untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan terutama pangan pokok seperti pada hari-hari biasa ketersediaan bahan pangan dan terjangkau salah satu indikator ketahanan pangan yang dapat menjelaskan kondisi ketahanan pangan suatu wilayah.

          Kegiatan rapat dilakukan untuk menghadapi Hari-Hari Besar Keagamaan Nasional Tahun 2018 khususnya terjadi pada : 16 - 17 Mei (awal bulan puasa), 15 -16 Juni (Idul Fitri), 22 Agustus (Idul Adha) dan 25 Desember (Natal) dan Tahun Baru 1 Januari 2019.  Sedangkan untuk bulan Februari, Maret, April, Juli, September, Oktober, November di asumsikan sebagai bulan normal karena tidak ada HBKN

  1. Pembicara dari Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarbaru.

         Untuk Data Kota Banjarbaru th, 2018 (triwulan I)

Produksi Ternak

  1. Daging Sapi : 31,68 ton, kebutuhan : 88 ton
  2. Daging Ayam Ras : 576 ton, kebutuhan : 208,55 ton
  3. Telur Ayam ras, Telur Itik, Buras : 271,68 ton, kebutuhan : 290 ton

Produksi Perikanan

  1. Hasil Budidaya : 3,250 ton
  2. Hasil Tangkapan : 15,8 ton
  3. Hasil Pengolahan (Bakso, Nugget Ikan, dll) 250 ton/bulan

Sedangkan pertumbuhan ikan masyarakat Kota Banjarbaru thn. 2017 14,84 kg/kpt/tahun.

Ketersediaan Beras

  1. Ketersediaan Beras untuk Kota Banjarbaru aman
  2. Harga beras di pasar relative stabil
  3. Produksi beras kota Banjarbaru 6,6883 ton/thn
  4. Cadangan pangan Pemerintah 15 ton
  5. Konsumsi Beras Kota Banjarbaru 26.810,6 ton/thn
  6. Beras untuk Kota Banjarbaru banyak di pasok dari daerah Marabahan, pelaihari dan Hulu Sungai serta dari pulau Jawa

Kondisi Harga Pangan Kota Banjarbaru (Triwulan I)

  • Harga bahan pangan pokok rata-rata stabil
  • Yang mengalami fluktuasi antara lain bawang merah, bawang putih dan Cabe Awal Januari untuk bawang merah harga Rp.18.000/kg, Rp.20.000,-/kg, sedangkan pada bulan April sampai bulan Mei Rp.45.000,-/kg untuk bawang merah sedangkan untuk bawang putih Rp. 30.000,-/kg.
  • Pasokan Cabe untuk Kota Banjarbaru sudah mencukupi, karena Banjarbaru sudah bias menghasilkan/memproduksi cabe sendiri, rantai pemasaran juga cukup panjang, serta adanya permainan harga dari pedagang cabe yang besar.
  • Untuk minyak goreng, gula, tepung terigu serta beras untuk triwulan I ( Januari, Pebruari dan Maret) relative Stabil hal ini di sebabkan untuk harga pangan tersebut pemerintah sudah mematok HET (Harga Eceran Tertinggi) sehingga pedagang tidak bisa lagi menaikkan harga

1. Minyak goreng curah Rp. 10.000,- - Rp. 11.000,-/ltr

2. Gula Pasir Rp.11.500,-  - Rp.12.000,-/kg

3. Tepung terigu Rp.6.000,- Rp.9.000,-/kg (tergantung merk dagang)

4. Beras Pandak : Rp.10.000,- Rp.10.700,-/kg, Cihirang Rp.9.000,- Rp.10.000,-/kg, Unus Mutiara Rp. 11.900,- Rp.12.700 /kg dan Mayang Rp. 14.700,-/kg.

-   Daging Sapi harga relatife Stabil Rp. 130.000,-/kg untuk pasokan harga survey dilapangan aman, terjadi kenaikan harga bila menjelang puasa dan Idul Fitri dikarenakan pedagang memanfaatkan momen yang ada bukan karena kurangnya pasokan, begitu juga dengan daging ayam dan telur.

 

B. Pembicara dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi

 

-  Kebutuhan dan Ketersediaan Beras Provinsi Kal-Sel

a. Kebutuhan beras untuk Provinsi Kalimantan Selatan adalah 415.478 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 481.061 ton

b. Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 34.12 ton dan   mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 36.652 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 38.281 ton, mengalami kenaikan 10%

c.   Ketersediaan beras untuk Provinsi Kal-Sel tahun 2018 1.425.779 ton

d.   Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif Surplus 911.626 ton

 

-  Kebutuhan dan Ketersediaan Jagung Provinsi Kal-Sel

a. Kebutuhan Jagung untuk Provinsi kalimantan Selatan adalah 1.218 ton konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak Langsung) sebesar 1.278 ton

b. untuk bulan Normal perbulan adalah 100 ton dan mengalami kenaikan menjelang BUlan Puasa Ramadhan (Mei) 101 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 100 ton, mengalami kenaikan 10%.

c.   ketersediaan jagung untuk provinsi Kal-sel tahun 2018 299.432 ton

d.   Ketrsediaan selama 1 tahun komulatif Surplus 283.183 ton

e.   Sedangkan kebutuhan industri belum ada data.

 

-   Kebutuhan dan Ketersediaan Kedelai Provinsi Kal-Sel

a. Kebutuhan kedelai untuk Provinsi Kalimantan Selatan adalah 24.074 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 31.552 ton

b. Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 1.978 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 2.124 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 2.103 ton

c.   Ketersediaan kedelai untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 18.717 ton

d.   Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif minus 2.124 ton

 

-    Kebutuhan dan Ketersediaan Kacang Tanah

a.  Kebutuhan kacang tanah  untuk Provinsi Kal-Sel adalah 1.134 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 2.243 ton

b.  Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 93 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 100 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 99 ton

c.   Ketersediaan kacang tanah untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 9.558 ton

d.   Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif surflus 56.283 ton

 

-   Kebutuhan dan Ketersediaan Minyak Goreng Provinsi Kal-Sel

a.  Kebutuhan Minyak Goreng untuk Provinsi Kal - Sel adalah 38.569 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 3.168 ton

b.  Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 1.978 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 3.403 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 3.369 ton

c.    Ketersediaan minyak goreng untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 504.700 ton

d.    Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif Surflus 961.961 ton

 

-   Kebutuhan dan Ketersediaan Gula Pasir Provinsi Kal-Sel

a.  Kebutuhan Gula Pasir  Provinsi Kal - Sel adalah 44.829 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 65.751 ton

b.  Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 1.153 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 1.238 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 1.226 ton

c.    Ketersediaan Gula pasir  untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 116.590 ton

d.    Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif Surflus 53.536 ton

 

-   Kebutuhan dan Ketersediaan Bawang Merah Provinsi Kal-Sel

a.  Kebutuhan Bawang Merah  Provinsi Kal - Sel adalah 10.924 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 16.375 ton

b. Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 897 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 964 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 954 ton

c.   Ketersediaan Bawang Merah  untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 5.360 ton

d.   Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif minus 11.949 ton

 

-   Kebutuhan dan Ketersediaan Daging Sapi dan Kerbau Provinsi Kal-Sel

a.  Kebutuhan Daging Sapi dan Kerbau  Provinsi Kal - Sel adalah 10.503 ton  Konsumsi langsung dan kebutuhan total (tidak langsung) sebesar 863 ton

b. Kebutuhan untuk provinsi Kal-Sel bulan normal perbulan adalah 897 ton dan mengalami kenaikan menjelang bulan Puasa Ramadhan (Mei) 927 ton dan Idul Fitri 1439 H (Juni) 917 ton

c.   Ketersediaan Daging Sapid an Kerbau  untuk Provinsi Kal-Sel  tahun 2018 13.468 ton

d.   Ketersediaan (selama satu tahun) komulatif Surflus 2.965 ton

 

 

 

 

 

Kesimpulan dari Pertemuan Rapat Koordinasi HBKN

 

Ketersediaan / pasokan bahan pokok menghadapi Bulan suci Ramadhan sampai Idul Fitri 1439 H dinyatakan cukup.  Sedangkan Bawang Merah dan Kedelai serta Gula Pasir masih tergantung Pasokan dari luar daerah (Import).

 

Share: Share on Google+ Print: Category: Berita Daerah

Peningkatan Wawasan Kepala BPP, Penyuluh & Pendamping

Dalam rangka Peningkatan Kapasitas dan Wawasan Kepala BPP, Penyuluh dan Pendampi

Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019

Acara : Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019

Keakraban di SLB Negeri Pembina Landasan Ulin Barat Kota Banjarbaru

Hai Sahabat Tani (Sani), sudah bulan Oktober nih dan pastinya ada moment ha