Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019

Write on Kamis, 15 Nov 2018 by: fikri

Acara : Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019
Hari / Tanggal : Kamis, 08 November2018
Peserta Rapat : Seluruh Kabid dan Kasi DKP-3 Kota Banjarbaru, Kepala UPT BPPse-Kota Banjarbaru dan KJF Kota Banjarbaru serta Staf Lingkup DKP-3 Kota Banjarbaru
Tempat : Aula Kantor DKP-3 Kota Banjarbaru

Hasil Rapat :
A. Pendahuluan
Programa Penyuluhan merupakan rencana tertulis yang disusun secara sistematis untuk memberikan arah dan pedoman serta sebagai alat pengendali pencapaian tujuan penyuluhan.

Programa Penyuluhan disusun setiap tahun yang memuat rencana penyuluhan tahun berikutnya dengan memperhatikan siklus anggaran pada masing-masing tingkatan, serta mencakup pengorganisasian dan pengelolaan sumberdaya sebagai dasar penyelenggaraan penyuluhan.

Dalam rangka membuat kerangka kegiatan pelaksanaan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019, maka perlu dilaksanakan juga sebagai dasar bagi penyuluh di lapangan untuk menjabarkan kegiatannya yang diwujudkan dalam programa tingkat kelurahan masing-masing.

B. Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan rapat dilaksanakan dalam rangka mendapatkan informasi dan menentukan arah penyuluhan berdasarkan PRA dan program kegiatan yang akan dicapai tahun 2019.

C. Materi
Dalam rapat tersebut yang dibahas adalah :
a. Program Kerja DKP-3 Kota Banjarbaru tahun yang akan datang dalam rangka mensukseskan sasaran kegiatan antar instansi terkait.
b. Prioritas kegiatan yang akan dilakukan berdasarkan penyusunan programa yang ada pada saat sekarang.
c. Menggali permasalahan yang terjadi dan merumuskan pemecahannya.
d. Meminta masukan dari Kepala Bidang, Kepal UPT BPP, Penyuluh Pertanian dan KJF Kota Banjarbaru.

D. Pelaksanaan
1. Rapat dipimpin Kepala Dinas dan dibuka oleh Kepala Bidang Penyuluhan, yang dilanjutkan penjelasan dari KJF, Kepala Seksi Pengembangan SDM Penyuluhan dan Petani tentang pentingnya penyusunan programa penyuluhan pertanian.

2. Agenda Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019 meliputi : rekapitulasi permasalahan dan kegiatan dari programa kegiatan di UPT-BPP se Kota Banjarbaru.
- Rekapitulasi permasalahan dan kegiatan dari programa kegiatan di UPT-BPP se Kota Banjarbaru.
- Sinkronisasi kegiatan programa dengan program-program Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP-3)Kota Banjarbaru Tahun 2019 yaitu kegiatan atau program dari semua bidang lingkup DKP-3 Kota Banjarbaru yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 sehingga ada sinergi antara pembinaan dan pendampingan petani oleh penyuluh di lapangan.

4. menertibkan penyusunan programa penyuluhan di semua tingkatan

5. Merumuskan beberapa keputusan arah pelaksanaan kegiatan penyuluhan tahun 2019 dan menjadikan pedoman bagi penyuluh yang di lapangan dalam menyusun programa tingkat kelurahan sampai dengan tingkat kota.

6. Perlunya perbaikan cara penyusunan programa penyuluhan di semua tingkatan.
7. Perlunya keterlibatan semua bidang dalam kegiatan penyusunan programa penyuluh.
9. Perlunya pengangaran dana untuk kegiatan pelatihan baik tingkat wilayah binaan, UPT BPP dan tingkat kota.

E. Kesimpulan
Rapat Penyusunan Programa Penyuluhan merupakan bagian dari proses Penyusunan Programa Penyuluhan Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2019 yang berkesesuaian dan berkoordinasi dengan program dan rencana kegiatan UPT BPP se-Kota Banjarbaru.
Dalam rapat tersebut banyak disepakati kegiatan yang akan datang khususnya dalam bidang penyuluhan, juga sebagai awal perencanaan di DKP-3 Kota Banjarbaru dan kegiatan ini sangat penting sehingga perlu selalu diadakan dan nantinya perlu pengawalan Programa dan Evaluasi pelaksanaannya sampai akhir tahun.

Berita Cybex klik dsini

PERTEMUAN RUTIN KELOMPOK TANI MEKAR JAYA LESTARI KELURAHAN LOKTABAT UTARA KECAMATAN BANJARBARU UTARA KOTA BANJARBARU

Lain Pulau Jawa lain lagi Pulau Kalimantan, tidak seperti halnya kelompok tani d

Banjarbaru Murjani Festival 2018