KUNJUNGAN PPL MARTAPURA DI KWT CITRA LESTARI

Write on Senin, 09 Nov 2020 by: dhanie

Selasa, 27 Oktober 2020, rombongan PPL Martapura berkunjung di Kelompok Wanita Tani Citra Lestari yang berada di Komplek Citra Persada Asri, Jalan Lestari I Kelurahan Sungai Besar Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru.  Kegiatan kunjungan bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan, keterampilan dan sikap bagi PPL Martapura dan bisa membagikan informasi dan ilmu pengetahuan yang didapat tersebut ke wilayah binaannya.  Selain itu dalam kegiatan kunjungan ini PPL Martapura ingin meninjau kegiatan budidaya jamur tiram hingga proses pengolahan hasil menjadi nugget jamur.  Kelompok Wanita Tani Citra Lestari membudidayakan jamur sendiri dan mempunyai rumah jamur sehingga bahan baku untuk pembuatan nugget jamur bisa memakai hasil dari budidaya tersebut.  Karena jamur banyak peminatnya maka Jamur juga bisa dijual dalam bentuk segar.  KWT mempunyai lahan untuk ditanam tanaman kedelai edamame dan dijual dalam bentuk segar dan sudah dikemas.

Dalam kunjungan ini disampaikan bahwa Kelompok Wanita Tani Citra Lestari mulai memproduksi berbagai macam pengolahan pada tahun 2019.  Hasil olahan yang mereka produksi adalah telur asin, nugget jamur, sambal cocol dan jamu kunyit asam sirih.  Hasil pengolahan ini awalnya diproduksi untuk dijual di wilayah sekitar komplek saja, kemudian seiring berjalan waktu, pengembangan pemasaran produk pengolahan tersebut semakin meluas.  Hal ini sangat berdampak baik bagi pemasukan kas kelompok wanita tani dan peningkatan kesejahteraan anggotanya.

Kelompok Wanita Tani Citra Lestari juga mengembangkan tanaman florikultura dan tanaman hias serta tanaman obat keluarga (Toga).  Beraneka macam tanaman hias dijual dan dikembangkan dalam berbagai bentuk.  Ada yang dijual memakai polybag dan sudah ada jua yang di dalam pot.  penjualan bunga hias tersebut juga membawa keuntungan bagi kelompok ini.  Apalagi didukung oleh kondisi sekarang yang lagi sangat tren dengan memelihara bunga-bunga hias. Selain itu sebagian anggota KWT Citra Lestari telah mengembangkan budidaya perikanan dalam ember (BUDIKDAMBER).  kegiatan ini sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan protein bagi anggota keluarga mereka.  ikan yang dibudidayakan adalah papuyu dan lele, serta tanaman yang ditanam diatas ember terdiri dari kangkung, selada, serta bayam brazil.

Semoga banyak hal baik yang dapat diambil dari kegiatan ini.

oleh :

Yulia Resty, SP

PPL Kelurahan Sungai Besar & Guntung Paikat

Monitoring dan Evaluasi P2L

Banjarbaru, Rabu 31 Maret 2021 dilaksanakan acara monitoring dan evaluasi Progra

Panen melon Bersama Walikota Banjarbaru

Banjarbaru, Sabtu tanggal 27 Maret 2021 dilaksanakan acara Panen Melon bersama W

Yaumul Milad Walikota Banjarbaru H.M. Aditya Mufti Ariffin, SH, MH

Keluarga Besar Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarbaru M